Николай Зданчук, Почетный гражданин Берестовицкого района: «Достижения сельскохозяйственной отрасли Берестовитчины невозможны без мудрого политического курса нашей страны»

Почетный гражданин Берестовицкого района Николай Зданчук – кавалер орденов Ленина, Трудового Красного Знамени и Октябрьской Революции, бывший депутат Верховного Совета БССР, заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь, соавтор книги «Село родное» об успехах и лучших тружениках колхоза имени Воронецкого, которая вышла в Минске в 1987 году. Николай Григорьевич 35 лет руководил хозяйством, лидирующим во всесоюзных соцсоревнованиях, и убежден, что именно созидательный труд, бережное отношение к наследию предков и верность своей земле – те столпы, на которых стоит наша независимость.
Планка – высокая
Всю жизнь Николай Григорьевич посвятил развитию сельского хозяйства. С детских лет он был знаком с трудом на земле, помогал родителям с домашним хозяйством, на каникулах работал в колхозе «Красный Октябрь», где трудился его отец. И хоть поначалу мечтал о море и флоте, позже понял, насколько значимой является отрасль сельского хозяйства, и выбрал профессию агронома. На пути от молодого специалиста в колхозе имени Ленина Свислочского района до уважаемого руководителя в колхозах имени 17 сентября и «Гвардия», а затем – КСУП «Воронецкий», он прошел через многое.
– Время было непростое: нужно было поднимать экономику, решать вопросы с обеспечением ресурсами, выстраивать эффективную систему управления, – вспоминает Николай Григорьевич. – На тот момент мне был 31 год. Должность мне предложили занять чрезвычайно ответственную – ведь нужно было не уронить высокую планку, заданную легендарным руководителем колхоза «Гвардия» Андреем Воронецким. Поэтому определенные страхи и опасения присутствовали. Но я всегда помнил о главном – о людях, которые работают на земле. Мы вместе добивались впечатляющих результатов. В тяжелые послевоенные годы, когда урожайность зерна составляла 17 центнеров с гектара, это было нормальным. Но мы стремились к большему. Благодаря самоотверженному труду сельчан, внедрению передовых технологий, заботе о земле, хозяйство уверенно двигалось вперед в своем развитии. Росла урожайность зерновых и продуктивность животноводческой отрасли. Улучшалось благосостояние людей, строились дома, школы, объекты социальной инфраструктуры. Мы ощущали себя частью большой семьи, объединенной общей целью – сделать нашу землю богаче и процветающей.
За 35-летнюю трудовую деятельность Николаю Зданчуку удалось сделать поистине многое. Троекратно увеличились производственные показатели. Возглавляемый им колхоз не единожды выходил победителем областного, республиканского и Всесоюзного соревнований, награждался переходящим Красным знаменем. В июне 1979 года здесь проходил республиканский семинар по повышению эффективности сельскохозяйственного производства с участием первого секретаря ЦК КП Беларуси Петра Машерова. А в августе 1996-го на Берестовитчине впервые побывал Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко.
Забота о тружениках – в приоритете
– Я горжусь тем, что сегодня КСУП «Воронецкий» уверенно укрепляет свои позиции, ежегодно наращивая объемы производства, – подчеркивает Николай Григорьевич. – На протяжении предприятие лидирует в районном соревновании среди сельхозорганизаций, награждается Почетным переходящим знаменем Берестовицкого райисполкома и дипломами, было занесено на районную Доску почета. И очень рад, что забота о тружениках здесь по-прежнему в приоритете. Я вижу, как улучшается благосостояние сельчан, как становится краше агрогородок Большие Эйсмонты. Достойная зарплата, дополнительные социальные выплаты, предоставление комфортного жилья специалистам хозяйства, улучшение сельской инфраструктуры – это та реальность, которая не может не радовать.
Николай Григорьевич убежден, что все достижения родного хозяйства и Берестовицкого района как одного из лидеров сельскохозяйственной отрасли области не были бы возможны без мудрого политического курса, которым наша страна идет последние десятилетия.
– Выстояв в тяжелые послевоенные годы, ценя свободу, ради которых не щадили жизни наши отцы и деды, белорусы идут собственным путем, – считает Николай Зданчук. – Путем мирного созидательного труда, сохранения и преумножения достижений предшествующих поколений. В этом, на мой взгляд, и проявляется независимость государства. А еще в возможности спокойно жить и трудиться на родной земле, растить детей в комфортных и безопасных условиях, радоваться мирному голубому небу. Это нужно ценить, ведь в мире очень неспокойно. Являясь в свое время депутатом Верховного Совета БССР 13-го созыва и членом комиссии по международным делам, я был причастен к международным отношениям нашей страны, и сегодня с интересом продолжаю следить за политической повесткой, тем более что мы проживаем в приграничном регионе. Я рад, что наш союз с Российской Федерацией крепчает и мы не забываем об общих славянских корнях и ценностях. Также всей душой радею успехи родного хозяйства и района. По привычке внимательно слежу за производственными показателями. За каждой цифрой – труд специалистов и тружеников, борьба с капризами погоды и применение современных технологий. И я искренне радуюсь, когда эти показатели растут. Это и есть движение вперед, это и есть построение шаг за шагом успешного настоящего и светлого будущего для наших внуков и правнуков.
Светлана ГОНЧАРОВА