Полвека отдала профессии заведующий цехом репродукции СТК «Рымутевцы» Тамара Затовка

Полвека отдала профессии заведующий цехом репродукции СТК «Рымутевцы» Тамара Затовка
Заслуженный работник КСУП «Воронецкий», заведующий цехом репродукции СТК «Рымутевцы» Тамара Затовка более пяти десятилетий назад молодой девушкой пришла работать в отрасль свиноводства, выбрав профессию, которую многие считают сложной и малопривлекательной. Однако именно там, среди животных и надежной команды единомышленников, она нашла свое призвание. Проявляя ответственность, целеустремленность и настойчивость, Тамара Иосифовна постепенно приобрела бесценный опыт, позволивший ей уверенно справляться даже с самыми сложными профессиональными задачами. И сегодня она остается авторитетным специалистом, настоящим наставником для молодых коллег, вдохновляющим примером добросовестного и честного отношения к профессии.
Путь к профессионализму
Тамара Иосифовна родилась в 1951 году в деревне Мартиновцы Мостовского района, окончила там начальную школу, а затем среднюю в Лунно. О том, куда пойти учиться дальше, долго не задумывалась, решила связать свою жизнь с сельским хозяйством и поступила в сельскохозяйственный техникум в Сапоцкино на специальность «зооинженерия».
– Животных любила с детства, уже с шести лет помогала родителям ухаживать за домашним хозяйством, поэтому если они куда-то уезжали, то знали, что я все сделаю, даже говорить не надо, – признается женщина. – А дома были и корова, и свиньи, и овцы, и куры, работы всегда хватало. Одно время я в школу ходила после обеда, так в первой половине дня пасла коров и на поле учила уроки, а затем бежала на занятия.
После окончания техникума девушка была направлена на работу в Малые Эйсмонты на молочно-товарную ферму, два года поработала там заведующей.
– После отработки я думала уезжать в свой Мостовский район, но зоотехником у нас в колхозе тогда была всем известная Афанасия Дудковская, она увидела во мне профессиональные задатки и даже ездила в управление сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, чтобы убедить руководство не упускать меня, и по ее рекомендации в 1973 году меня пригласили зоотехником по свиноводству на Берестовицкую племстанцию, вот с тех пор моя жизнь неразрывно связана с этой отраслью, – вспоминает Тамара Иосифовна. – Работа на племстанции была нелегкой, ведь чтобы контролировать племенное дело, нужно было посещать все фермы района, а добирались мы туда, как получится: на попутках, пешком или на рейсовом автобусе. А еще специалистов племстанции закрепляли за колхозами, и мне достался «Авангард» – хозяйство не самое сильное. Я молодая, немногим более 20 лет, стеснительная была, это теперь молодым пальца в рот не клади, а тогда мы боялись лишнее слово сказать, где уж там рекомендации председателю колхоза давать. А потом как-то собрали нас в райкоме партии, и первый секретарь Николай Рыбак между прочим сказал: «Некоторым из вас я советовал бы мороженое в киоске продавать». Меня это очень задело, и я решила бросать контролирующую работу и заниматься делом, которому училась, тем более знала, что в соседний колхоз «Свислочь» нужен был зоотехник – селекционер.
Новые вызовы
Однако и в этот раз судьба не позволила девушке покинуть наш район. Председатель колхоза имени А. Воронецкого Николай Зданчук, зная о ее планах, пригласил Тамару Иосифовну заниматься племенным делом в свое хозяйство. В 1978 году на свиноферме «Иодковичи», где она стала работать зоотехником-селекционером, было создано племенное стадо крупной белой породы свиней, и ежегодно хозяйство стало продавать по полторы тысячи голов племенных свинок.
Видя, что отрасль дает хорошую прибыль, в сельхозпредприятии начали строительство свиноводческого товарного комплекса «Рымутевцы». Тамара Затовка вместе с первым начальником комплекса Валерием Терпиловским укомплектовывали комплекс собственным поголовьем со свинофермы «Иодковичи», это было дешевле и выгоднее, чем закупать племенной скот.
– Заселяли мы комплекс поочередно, – рассказывает Тамара Иосифовна. – Начинали с цеха воспроизводства: завозили свиноматок, хряков, потом осваивали цех «0-2», где содержались свиноматки с подсосными поросятами возраста до двух месяцев, потом поросят переводили в цех «2-4», а затем передавали их в цех откорма. Вот так в течение года и осваивали комплекс.
На СТК «Рымутевцы» Тамара Затовка начинала зоотехником по свиноводству, а потом стала заведующей цехом репродукции. На этой должности она трудится до сих пор, причем, последние 18 лет – находясь уже на пенсии.
Любимые «пятачки»
Сейчас в цехе репродукции находится порядка 9 тысяч голов: свиноматки, поросята 0-2 и поросята 2-4 месяца. В подчинении у заведующей цехом находится 15 операторов. Один оператор в цехе «2-4» обслуживает до полторы тысячи голов поросят, а в цехе «0-2» – до 140 свиноматок с маленькими поросятами. А в целом за год в цехе репродукции рождается порядка 29 тысяч поросят.
– Теперь в репродукторном цехе нет хряков, все свиноматки покрываются искусственно, семенной материал нам привозят из Щучинской племстанции два раза в неделю, в месяц покрываем до 250 голов, – делится Тамара Иосифовна. – Осемененные свинки стоят отдельно дней тридцать, потом мы делаем им УЗИ, и, если видим образованные зиготы, переводим животное в группу покрытых свинок, а если нет – возвращаем на покрытие.
К слову, поросят свиноматка выносит до 115 дней, чаще всего – 3 месяца, 3 недели и 3 дня. Сейчас на СТК «Рымутевцы» маточное стадо представлено двумя породами – йоркшир и ландрас. Есть еще и мясная порода – дюрок, но поросята от нее идут только на откорм.
О своих любимых «пятачках» Тамара Затовка может рассказывать много и с удовольствием. Она обращает внимание, что свиньи – очень умные и сообразительные животные, со своей психологией.
– В целом свинки – не агрессивные животные, они любят добро и хорошее отношение, и к поросятам своим относятся заботливо, но, если применишь к свинье силу, она может ответить агрессией, – обращает внимание Тамара Иосифовна. – Бывает, что, когда перегоняем свинок и ударим какую-то электропогонялкой, то уже можешь гонять ее три часа, она не зайдет назад, становится агрессивной, бросается на людей. А если просто завернешь ее спокойно, она пойдет куда надо. Да и вообще наши свинки умеют сами открыть клетку, выйти, а потом зайти на свое место. За ними очень интересно наблюдать, и я в своем цехе с животными чувствую себя порой лучше, чем с людьми.
Со всей ответственностью
Работа на свиноводческом комплексе не из простых, имеет свои особенности. Это закрытый объект, посторонний сюда не попадет, но и работникам необходимо соблюдать очень строгие ветеринарно-санитарные требования. В течение всего рабочего дня комплекс покидать нельзя, обед привозится сюда же. Перед началом работы все обязаны принять душ и переодеться в рабочую одежду – выделяется все, вплоть до белья и носков. И даже когда работники выходят на обед в «грязную» зону, обратно им нужно снова зайти через душ. Да и из своих личных вещей ничего с собой брать нельзя, исключены даже серьги, цепочки и мобильные телефоны.
– Эти ограничения отпугивают многих, особенно молодежь, которая не очень хочет у нас работать, – говорит Тамара Затовка. – Но мы уже привыкли, и воспринимаем это как должное, ведь речь идет о здоровье и безопасности животных, а их у нас на комплексе тысячи.
Тамара Иосифовна подчеркивает, что результаты работы цеха репродукции непосредственно влияют на развитие всего комплекса, ведь это – начало начал, и, если будут рождаться здоровые поросята, будут расти их привесы, соответственно, будет укрепляться экономика предприятия.
За годы своей работы Тамара Затовка заслужила уважение не только среди коллег, но и среди руководства предприятия и района. Ее труд отмечен множеством грамот и дипломов различного уровня. В 2012 году она была награждена медалью «За трудовые заслуги», которая стала символом признания ее профессионализма и самоотверженности.
Жизнь – динамичная
Энергия и позитивный настрой Тамары Иосифовны вдохновляют коллег, создавая дружелюбную атмосферу в коллективе. А она, в свою очередь, считает, что хорошая команда – это залог успеха любого предприятия.
– Никогда не думала поменять отрасль, потому что люблю свою работу, – признается женщина. – Ведь, если честно, кроме этой работы я ничего другого хорошо делать не умею: кто-то вяжет, картины рисует, а я такого не умею, всю жизнь отдала работе, и мое творчество – в моих «пятачках».
А еще Тамара Затовка очень любит путешествовать, практически каждый месяц бывает в паломнических поездках, посетила уже Израиль, Крым, Абхазию, вместе со своей семьей – мужем, детьми и внуками – побывала во многих интересных местах Беларуси, вместе отдыхали в Египте, часто навещают многочисленных родственников.
– Я люблю движение, динамичную жизнь, – улыбается Тамара Иосифовна. – И пока работаю рядом с молодыми, сама чувствую себя моложе. И это вдохновляет меня продолжать трудиться с прежним энтузиазмом и желанием делиться опытом с молодым поколением.
Каждый день на комплексе приносит свои радости и трудности, но для Тамары Затовка это не просто работа – это ее жизнь. Она искренне рада, что выбрала эту профессию и продолжает делать все возможное, чтобы ее работа приносила пользу людям, животным и всей свиноводческой отрасли.